中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业预警

7月10日起雄安新区高铁直通香港 雄安新区什么时候建好?建设雄安新区的意义

  • 2019年7月5日 WuYaNan来源:搜狐 416 20
  • 繁体

本次调整运行图,新增天津西至香港西九龙高速动车组列车1对,中途主要停靠白洋淀、石家庄、邯郸东、郑州东、武汉、岳阳东、长沙南、广州南等车站,首次实现天津、雄安新区和邯郸民众乘高铁列车直通香港。

7月10日起雄安新区高铁直通香港 雄安新区什么时候建好?建设雄安新区的意义

今日,记者北京铁路局获悉,7月10日零时起,北京铁路局将实施新的列车运行图。据悉,本次调整运行图,新增天津西至香港西九龙高速动车组列车1对,中途主要停靠白洋淀、石家庄、邯郸东、郑州东、武汉、岳阳东、长沙南、广州南等车站,首次实现天津、雄安新区和邯郸民众乘高铁列车直通香港。

那么,雄安新区什么时候建好?

雄安新区,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域,地处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

据悉,现在的雄安新区建设顺利,预计3年后的2020年,一个新城的雏形将初步显现,雄安新区骨干交通路网基本建成,起步区基础设施建设和产业布局框架基本形成。

那么,5年后的2022年,在北京冬奥会成功举办时与京津冀主要城市联系进一步紧密,与北京中心城区错位发展,起步区基础设施全部建设完成,新区核心区基本建成;13年后的2030年,一座绿色低碳、信息智能、宜居宜业的现代化新城显露活力,成为具有较强竞争力和影响力、人与自然和谐共处、闻名遐迩的城市新星。

水城共融犹如江南水乡,大量管廊地下藏,地底通道汽车穿梭忙,行人休闲走在马路上,街道两边传统特色建筑分外亮堂,河水穿城流淌,森林公园空气清新舒畅,被绿树隔离带包围的白洋淀碧波荡漾……中国工程院院士徐匡迪这样描述未来雄安新区美丽如画的模样,崭新的生产、生活、生态三大发展空间让人无限向往。

附雄安新区建设工作时间表:

1、2017年9月9日——2018年4月,雄安市民服务中心建设完成。2018年5月30日,雄安新区政务服务中心正式投入运行。

2、2018年1月22日,雄安新区召开2018年植树造林工作启动会议,全年计划完成10万亩苗景兼用林造林任务,分春秋两季实施。截至2018年8月底,在建的“千年秀林”工程项目主要包括已完成的9号地块一区造林项目和10万亩苗景兼用林项目一期工程,已栽植900多万株,今年秋冬季将再完成80多万株苗木栽种。

3、2018年2月,征迁工作进入摸底调查阶段。2018年8月31日刘宝玲副主任实地调研。9月征迁工作将进入一个新阶段。

4,2018年2月28日,京雄城际开工仪式在雄安新区隆重举行。

5、2018年4月20日,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》。

6、2018年6月22日,南水北调中线一期工程向白洋淀实施生态补水工作正式结束,1亿立方米长江水流向白洋淀。

7、2018年6月25日,唐河污水库生态修复工程正式启动,开始对唐河污水库北库8个自然坑塘进行以“草花植被”为主的生态恢复工作。2018年8月21日,唐河污水库一期污染治理主体工程基本结束。

8、2018年7月27日下午,中交二公局新建京雄城际铁路雄县段举行开钻仪式,第一根桩基在山河智能旋挖钻机的马达轰鸣声中顺利开钻,由此标志着京雄城际铁路雄县段正式进入实质性施工阶段。

9、2018年8月11日,近日,河北省发改委、省住建厅下发《关于分解下达河北省保障性安居工程配套基础设施建设2018年第二批中央预算内投资计划的通知》,6市及雄安新区获批中央预算内投资27.533亿,其中雄安获批22.8亿。

10、2018年8月底,"河北雄安新区启动区城市设计方案征集"目前已经进入创作设计阶段。总面积38平方公里的启动区是雄安新区率先启动建设的地区,城市设计方案征集是启动区控制性详细规划编制的重要支撑。

建设雄安新区的重要意义?

2018年12月,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》,建设雄安新区这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。

对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国进口铁矿石工作小组成立目的是什么?世界铁矿石资源分布地 2018年中国进口铁矿石来源数据分析

中国进口铁矿石工作小组成立的目的是什么?世界铁矿石资源分布地 2018年中国进口铁矿石来源数据分析近日,由中国主流...

2019年国务院通报满洲里口岸部分企业存在乱收费乱涨价等情况问题

2019年国务院通报满洲里口岸部分企业存在乱收费乱涨价等情况问题近日,根据企业在国务院“互联网+督查”平台反映的问...

2019招商银行个人贷款条件 需要准备哪些材料?

2019招商银行个人贷款条件:1、客户类别:公务员、行政事业单位、大型国有企业正式在编人员、公立学校教师,公立医院2...

新城控股最新消息:新城控股发公开信的用意是什么?附公开信全文

新城控股发公开信全文对于新城来说,2019年7月3日,无疑是一场风暴。作为一家公众,首先对这场风暴中所触及的受害...

奔驰A级插电式混动版将推出 奔驰A级插电式混动版参考数据

奔驰A级插电式混动版将推出 奔驰A级插电式混动版参考数据据报道,奔驰计划扩大插电式混合动力车型阵容,推出A级插电A...

关于印发《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》的通知

关于印发《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》的通知发改农经〔2019〕1083号各省、自治区、直辖市及计划单列...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫