中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

为什么现在货运物流行业运费那么低?原因是什么?

  • 2019年7月5日 ChenJunYi来源:今日头条 516 28
  • 繁体

以前跑运输,入行就能挣钱。但是货运行业发展到现在这个阶段,货车司机挣钱就变得极为不易。为什么现在货运行业运费那么低,都有哪些原因呢?

以前跑运输,入行就能挣钱。但是货运行业发展到现在这个阶段,货车司机挣钱就变得极为不易。为什么现在货运行业运费那么低,都有哪些原因呢?


货运运费低到底是为什么?

第一、供求失衡,货车数量的增速高于经济增速。货运行业一度因为收益可观而成为追捧的行业,近年来购车跑货运的增速超过了经济的发展速度,造成行业内车多货少的局面。特别是一些新手不懂行情,恶性压价,导致货运行情更加艰难。

第二、货运经营者即货车司机百分之九十是散户,一般没有固定的线路和及货源,无序的货运局面冲击市场,造成了即使再低的运费也总有人接单的市场假象。

第三、由于货运市场庞大,监管不易,部分货车主恶意超载,拉低了平均货运运费。

第四、有些货车主是独立作业,比不过五至七台车组成的小型车队或运输合作社,就严重缺乏话语权,无法有效议价。甚至有些专家给出了这样的解释:很多中小型物流不靠运费赚钱,而是靠代收货款量挣钱,极力压低运费,导致一批竞争力不强的企业被逼退出市场。

第五、政策导致“一车少赚千元”。2016年落地的“9·21新政”,被称为“史上最严运输令”,它给物流界带来的震动延续至今。一物流业人士算了一笔账,“新政要求货车限重49吨,比以前少了6吨;限高4.2米,比以前少了0.3米,一辆车少了十几立方米,假如运货到广州,一车少赚一千多元。”

货运运费低,能不能涨价呢?首先,涨价是一种市场行为,应该由货运主体自行决定。但是,涨价会影响市场占有率,谁先涨,涨多少,竞争对手不涨怎么办?业务量下滑怎么办?这一系列的问题,使得涨价在操作层面面临困局。因此,涨价单靠主体企业的自觉是很难奏效的。

物流业发展至今,已经成为人们生活不可缺少的一部分,俨然已经成为民生工程,其公共性的属性越来越明显。既然具有公共属性,政府就不能把物流作为完全的市场行为去对待,而要切实担负起政府应有的职责,利用“看不见的手”去进一步调控市场无序行为。

而货运主体也应当积极承担责任,履行义务,共同努力去构建“良性物流生态圈”,要明白合作才能双赢,而不要一味想着低价竞争。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

船舶涂料的特点是什么?船舶涂料市场前景如何?

船舶涂料是什么船舶涂料用于船舶及海洋工程结构物各部位,满足防止海水、海洋大气腐蚀和海洋生物附着及其他特殊要求的...

防锈漆国家配置规格是什么?防锈漆和油漆的区别是什么?

防锈漆国家配置规格是什么?防锈漆和油漆的区别是什么?防锈漆是一种可保护金属表面免受大气、海水等的化学或电化学腐蚀...

青岛地铁停工整顿 青岛地铁为什么停工整顿 青岛地铁1号线开通时间

青岛地铁停工整顿 青岛地铁为什么停工整顿 青岛地铁1号线开通时间2019年7月5日上午,青岛地铁集团昨天通过内网下发9...

2019年第6期深圳市小汽车增量指标竞价结果公布 深圳车牌竞价规则是什么?

深圳车牌7月5日15时,2019年第6期深圳市小汽车增量指标竞价结束。深圳市2019年第6期小汽车竞价公布:个人最低成交价24...

硝基漆是什么成分组成?硝基漆和醇酸漆主要有什么区别?

硝基漆是什么成分组成?硝基漆和醇酸漆主要有什么区别?硝基漆是比较常见的木器及装修用涂料。硝基漆的主要成膜物是以硝...

2019长沙楼市限购最新政策 外地人买房需要满足哪些条件?

2019长沙楼市限购最新政策1、长沙购房有《通知》规定,市外迁入的户籍家庭(退伍转业、家属随军落户的除外),落户满1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫