中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

物流地产指的是什么?物流地产和物流园区有什么关系?

  • 2019年7月3日 chenjunyi来源:转自互联网 1088 69
  • 繁体

物流地产是指物流地产商根据社会发展的需求,在全球范围内选择合适的地点,并投资建设高效、优质、完善的相关物流设施,再将此物流设施转租给包括制造商、零售商、物流等在内有相关物流业务需求的客户,并由物流地产投资商专业管理队伍提供相关物业管理服务的物流活


物流地产指的是什么?

物流地产是指物流地产商根据社会发展的需求,在全球范围内选择合适的地点,并投资建设高效、优质、完善的相关物流设施,再将此物流设施转租给包括制造商、零售商、物流等在内有相关物流业务需求的客户,并由物流地产投资商专业管理队伍提供相关物业管理服务的物流活动。通过物流地产这种创新形式,一方面有需求的物流设施租赁企业可以减轻庞大的资产负担,将能够更加专注于企业本身的核心业务;另一方面物流地产投资商也可以获得更加稳定的出租收益,通过这种形式,物流租赁需求与物流地产投资商在利益和风险方面可以达到共赢局面。

究其本质而言,物流地产其实是物流服务和地产服务一体化相互结合的产物,通过二者的相互促进、相互补充,可以实现原有物流业价值链的扩充和延伸。同时,对于客户外包非核心业务需求的满足,有利于多方面融入客户价值创造体系,有利于与客户实现长期稳定的战略联盟,有利于从系统角度整合优化物流服务,有利于形成持续核心竞争力。更重要的是,物流地产恰好处于物流业价值链环节所构成的微笑曲线的顶端,因而能够为企业带来更多的附加值。这也是物流地产商倾向于物流地产投资的根源,亦是国内物流地产业兴起的重要动因。

物流地产和物流园区有什么关系?

1.物流园区引入物流地产商有助于规避政府投资经营风险

物流园区也称物流团地,是一家或多家物流(配送)企业在空间上集中布局的场所,它是提供一定品类、一定规模、较高水平的综合物流服务的物流集结点。

由政府从城市整体利益出发,为解决城市功能紊乱,缓解城市交通拥挤,减轻环境压力,在郊区或城乡结合部主要交通干道附近专辟用地,通过逐步配套完善各项基础设施、服务设施,提供各种优惠政策,吸引大型物流(配送)中心在此聚集,使其获得规模效益,降低物流成本,同时减轻大型配送中心在市中心分布所带来的种种不利影响。

因此从功能上而言,物流园区和物流地产都是为物流产业链中的一环,为企业提供仓储,配送,货物中转等业务,然后中国物流园区与物流地产因为投资主体的不同,又有显著的区别,物流地产的投资主体往往是地产企业,而物流园区的投资主体往往为地方政府。


延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

日本拟将信号灯用作5g基站的用意是什么?日本把信号灯作5g基站可行吗?

日本拟将信号灯用作5g基站的用意是什么?日本把信号灯作5g基站可行吗?据《日本经济新闻》7月3日报道,2日,日本政府为5...

今起北京将全面取消手机一卡通开卡费 手机交通一卡通如何开通?

今起北京将全面取消手机一卡通开卡费 手机交通一卡通如何开通?今天起,北京市将全面取消手机一卡通开卡费。据市交通3...

百度飞桨是什么?ai的发展前景如何?百度飞桨+华为麒麟改写中国ai未来

7月3日北京,在“baidu create 2019”百度 ai开发者大会上,百度首席技术官王海峰与华为消费者bg软件总裁王成录共p...

亚马逊中国不再销售自营纸质书 纸质书的优缺点一览

亚马逊中国不再销售自营纸质书7月1日起,以线上图书业务起家的亚马逊中国关闭自营纸质书售卖服务,而亚马逊中国将于71...

3日全国汽油柴油价格最新行情 今日92号汽油价格是多少?

地区92号汽油95号汽油98号汽油0号柴油北京6.667.098.076.33上海6.627.057.756.27天津6.657.027.946.28重庆6.737.118.0...

亚马逊中国官方宣布不再销售自营纸质书 搜索仅显示第三方书店商品

亚马逊中国官方宣布不再销售自营纸质书 搜索仅显示第三方书店商品7月1日起,亚马逊中国不再销售纸质书,搜索仅显示第...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 copyright © 1998-2020 chinairn.com all rights reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤icp备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫