中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

全国首个WiFi6地铁车站 wifi6是什么?跟旧的相比有什么优势?

  • 2019年7月3日 GuoMeng来源:互联网 577 32
  • 繁体

近日,深圳地铁携手中国联通、华为,采用联通5G网络接入,通过华为Wi-Fi 6技术进行网络拓展,将深圳地铁福田枢纽建成全国首个应用Wi-Fi 6技术的地铁车站,实现5G与Wi-Fi 6技术的完美融合,开启了Wi-Fi 6轨道行业应用的元年。

全国首个WiFi6地铁车站 wifi6是什么?跟旧的相比有什么优势?

全国首个WiFi6地铁车站

近日,深圳地铁携手中国联通、华为,采用联通5G网络接入,通过华为Wi-Fi 6技术进行网络拓展,将深圳地铁福田枢纽建成全国首个应用Wi-Fi 6技术的地铁车站,实现5G与Wi-Fi 6技术的完美融合,开启了Wi-Fi 6轨道行业应用的元年。

华为Wi-Fi 6可以提供4倍于传统Wi-Fi的带宽,单个AP支持用户数提升4倍,平均时延降低50%,覆盖范围提升20%;拥有第三代相控阵智能天线,确保用户有良好的信号覆盖;智能调优技术自动检测空口质量,智能优化网络,有效提升网络容量和用户体验;智能应用加速技术,多队列分组调度,不惧拥塞,业务时延低至10毫秒。

Wi-Fi 6优化了设备功耗和覆盖能力,适用于智慧家庭、无线高密接入、VR交互、全物联办公等场景,最快下行速度为9.6Gb/s,具备更好的同时服务多设备的能力。由于Wi-Fi 6内部提供“目标唤醒时间 (TWT) ”功能,Wi-Fi 6技术下的电池效率尤其出众。

未来,5G技术和Wi-Fi 6将会形成优势互补,通过家用和工业网络边界的有效管控与触达,更好的服务相关应用场景,有效推动工业4.0的发展应用。

wifi6是什么

WiFi6是由无线网网络标准的WiFi联盟提出的命名规则,将802.11ax改为wifi6,于2019年发布,现在市面上的路由器都是802.11ac,也就是WiFi5,是2014年WiFi联盟发布的,还有较早的802.11n是2009年发布,就是WiFi第4代。

wifi6优势

Wi-Fi6的最高速率可达9.6Gbps,它就是为5G时代而生的,而且优化了信号上行覆盖,与NB-IoT物联网完美的相契合。

WiFi4 WiFi5 WiFi6的区别

WiFi 4

802.11n诞生于2009年,它凭借40MHz频宽与MIMO黑科技,将WiFi理论带宽从11a/g的54Mbps飙升至600Mbps(150Mbps×4条空间流),而且11n同时支持2.4G/5G频段,最终完美取代旧标准,从此一统江湖。

WiFi 5

即802.11 ac,诞生于2013年。最初版本(Wave 1)凭借80MHz频宽,将WiFi单流带宽提升至433Mbps。2016年第二版(Wave 2)借鉴部分11ax的特性,将频宽再次翻倍到160MHz。(目前支持的设备还比较少)

尽管11ac理论上支持8条空间流,但在家用WiFi市场基本只做到4×4(80MHz)或2×2(160MHz),即理论带宽为1733Mbps,距离11ac极限带宽(6.9Gbps)差很大。但因为无线网络传输是基于有线网络之上的。所以目前家庭主流为千兆网络的背景下。WiFi 5 没有成为网络瓶颈。

值得注意的是 11ac只支持5G频段。所以在技术上无法取代支持2.4G频段的11n。目前的主流家用无线路由器只能选择同时支持和 WiFi 4和WiFi 5。因此说WiFi 5是WiFi 4的升级迭代,多少有些不够严谨。

WiFi 6

基于802.11 ax技术,严格来说这项技术还在娘胎中。目前草案仍在商讨中,预计会在2019年完成正式标准化。不过它的大部分技术规范已经公开,所以已经有厂商将规范做成产品来抢跑市场。11ax同时支持2.4G/5G频段,是真正意义上的第六代WiFi迭代标准。未来将取代市面上的11n 和11 ac产品。

另外 11ax还带来了完整版的MU-MIMO,支持8个终端上行/下行MU-MIMO,同时引入OFDMA黑科技,实现与MU-MIMO互补的另外一种并行传输能力,而且比MU-MIMO更灵活更实用。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

联通逐渐关闭2G、3G信号服务说明什么?联通关闭2g3g网络后手机还能使用吗?

联通逐渐关闭2G、3G信号服务说明什么?联通关闭2g3g网络后手机还能使用吗?近日,一位市民发现自己的手机打不了电话了,...

北京垃圾分类立法了吗?北京市城管委称北京垃圾分类即将立法

北京垃圾分类立法了吗?北京市城管委称北京垃圾分类即将立法7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》施行,城管开出623张整...

联通逐渐关闭2G3G信号服务 为什么要关闭2G网络?老年机不能用了?

近日,一位老先生发现自己的手机打不了电话了,也没有信号。联通营业厅告知,联通关闭了2G、3G信号,他的老年机不能用...

2019年百度AI开发者大会将在北京举行 百度ai开发者大会是什么?

2019年百度AI开发者大会将在北京举行 百度ai开发者大会是什么?百度AI开发者大会是由百度自2017年起每年夏季定期A...

中国农科院:基因编辑助大豆品种改良提供新的材料 基因编辑技术的发展成熟了吗?

中国农科院:基因编辑助大豆品种改良提供新的材料 基因编辑技术的发展成熟了吗?据中国农科院最新消息称,中国农科院C...

苹果最新消息:苹果再次遭到起诉 iphoness、ipads被指控侵犯其5项专利

苹果最新消息:苹果再次遭到起诉 iphoness、ipads被指控侵犯其5项专利苹果再次因iphoness中使用的技术面临专利诉G...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫