中国行业研究网行业资讯
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 资讯 > 行业经济

垃圾分类今日实施 全国首批46个垃圾分类试点城市名单一览

  • 2019年7月1日 GuoMeng来源:互联网 1170 75
  • 繁体

7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

垃圾分类今日实施

7月1日起,被称为“史上最严”垃圾分类措施的《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,根据规定,个人或单位未按规定分类投放垃圾都将面临处罚。与此同时,全国多地也陆续进入垃圾分类“强制时代”。

受此影响,垃圾分类概念股早盘集体高开,截至发稿,中原环保、川润股份、绿色动力等5股涨停,中环装备、上海环境、中国天楹等个股涨幅居前。

全国首批垃圾分类试点城市

到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统。

全国首批46个垃圾分类试点城市名单

这46个重点城市包括:北京、天津、上海、重庆,石家庄、邯郸,太原,呼和浩特,沈阳、大连,长春,哈尔滨,南京、苏州,杭州、宁波,合肥、铜陵,福州、厦门,南昌、宜春,郑州,济南、泰安、青岛,武汉、宜昌、长沙,广州、深圳,南宁,海口,成都、广元、德阳,贵阳,昆明,拉萨、日喀则,西安、咸阳,兰州,西宁,银川,乌鲁木齐市。

据悉,住房和城乡建设部将继续投入213亿元加快推进处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。

据悉,已经确定的垃圾分类工作目标是:到2020年底,先行先试的46个重点城市,要基本建成垃圾分类处理系统;其他地级城市实现公共机构生活垃圾分类全覆盖,至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。到2022年,各地级城市至少有1个区实现生活垃圾分类全覆盖,其他各区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2025年前,全国地级及以上城市要基本建成垃圾分类处理系统。

据官方测算,上海目前每人每天产生的垃圾已经超过1公斤,每天垃圾产生总量超过2.6万吨。这是什么概念呢?就是如果不对垃圾进行压缩粉碎处理,每15天上海产生的生活垃圾就能堆出一栋421米高的金茂大厦。

而上海并非是特例。2018年,住建部统计数据显示,中国600多座大中城市中,三分之二城市都已陷入垃圾包围之中,四分之一城市已没有堆放垃圾的合适场所。

垃圾围城又围村带来严峻的环境问题,与此同时,垃圾处理不当带来的健康代价也很沉重。

一直以来,中国处理城市垃圾的方法主要是以填埋和焚烧为主。以垃圾焚烧来说,其带来的二恶英污染物是地球上最致命的有毒物质之一。

据世界卫生组织介绍,二恶英排放后可远距离扩散,一旦进入人体,会长久驻留,破坏人类免疫系统、改变甲状腺激素和类固醇激素以及生殖功能,甚至是影响人体发育,导致胎儿畸形。

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

沪指大盘最新消息:7月1日沪指高开大涨至1.54%

沪指大盘最新消息:7月1日沪指高开大涨至1.54%7月1日开盘沪指涨1.54%,报3024.62点;深成指涨2.25%,报9384.79点;...

2019年6月中国制造业采购经理指数运行情况

一、中国制造业采购经理指数运行情况2019年6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,与上月持平。从企业规模看...

今日股市最新消息:受利好消息影响 A股三大股指涨约20%

A股三大股指高开 沪指高开1.54%7月1日,受利好消息影响,A股三大股指高开,沪指上涨1.54%,深成指上涨2.25%,创业...

7月1日起山东户政办理实施“1+6”新标准 2019年山东户口迁移最新政策解读

7月1日起山东户政办理实施“1+6”新标准 2019年山东户口迁移最新政策解读日前,山东省公安厅印发《关于在户籍管理领...

深圳近期暂不调整地铁票价 亏损不能作为调价理由 地铁票定价将以“准许运营成本”为依据

深圳近期暂不调整地铁票价 亏损不能作为调价理由 地铁票定价将以“准许运营成本”为依据地铁是城市公共交通运输的一...

《弘扬艺术·德艺双馨》艺术家—夏冰

(著名舞蹈家夏冰喜获“中国当代德艺双馨艺术家”殊荣) 娱道文化传媒讯 《弘扬艺术·德艺双馨》艺术家—夏1...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:[email protected]、0755-23619058,将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫